Conflicto potencial en Taiwán: Costos mayores a los beneficios - Blancas Larriva, María (PORTES, revista mexicana de estudios sobre la Cuenca del Pacífico., 2023)
La visita de Nancy Pelosi a Taiwán en agosto de 2022 se dio en un contexto complicado para el mundo debido a la invasión rusa a Ucrania. Las reacciones de Beijing traducidas en ejercicios militares generaron una serie de interpretaciones y predicciones en torno a la posibilidad de un conflicto armado en el Estrecho de Taiwán. A partir de la posición actual de Taiwán como un actor importante en el comercio internacional y en industrias clave, el presente artículo, mediante análisis de fuentes primarias y secundarias, explora las implicaciones de un escenario de conflicto desde el punto de vista económico y estratégico. Taiwán participa en las cadenas de valor y producción de muchos países como México, por lo cual un conflicto paralizaría sectores clave como el automotriz y tecnología, por ejemplo. Por otro lado, desde la perspectiva estratégica, Taiwán cuenta con el apoyo militar de Estados Unidos y sus aliados Japón y Corea del Sur quienes cuentan con recursos suficientes y bien preparados de fuerzas armadas; sin embargo, en el caso de Seúl, una postura más definida representa un desafío dada la naturaleza de la relación con Beijing. El análisis de las fuentes presentadas en este artículo muestra que un conflicto armado en el Estrecho de Taiwán excede los costos a comparación de los beneficios tanto para los vecinos como para los socios distantes de Taiwán como México.