Detección de riesgo de trastornos de la conducta alimentaria en adolescentes en contexto rural: El caso de Teotitlán de Flores Magón. - Avendaño Bolaños, Esther Berenice; Roque-Torres , Luz Marlen; Luis Evodio, Martínez Herrera (PANAMACANI, 2025)
Este estudio analiza el riesgo de trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en adolescentes de 13 a 15 años de una secundaria en Teotitlán de Flores Magón, Oaxaca. Mediante el cuestionario SCOFF y la evaluación del índice de masa corporal (IMC), se identificó que el 42% de los estudiantes presenta riesgo de TCA, con mayor prevalencia en mujeres. Además, se observaron problemas nutricionales relevantes, como desnutrición, sobrepeso y obesidad. Los resultados subrayan la necesidad de fortalecer la detección temprana y promover acciones preventivas en contextos rurales, donde los TCA suelen pasar desapercibidos. El estudio reafirma la utilidad del test SCOFF como herramienta de tamizaje en espacios educativos