Agroquímicos y Salud: Hacia una Agricultura Responsable - Hernández-Fuentes, Gustavo A.; Alcalá-Peréz, Mario Alberto; Garza-Veloz, Idalia; Delgado-Enciso, Ivan (PANAMACANI, 2025)
La alimentación es una necesidad básica para la humanidad, sin embargo, en el contexto actual garantizar alimentos suficientes para una población creciente implica desafíos importantes. Uno de las tantas estrategias empleadas para incrementar la producción agrícola son los agroquímicos (fertilizantes, pesticidas, herbicidas, fungicidas, insecticidas entre otros). Aunque existen estudios que han explorado su eficacia y seguridad existe el riesgo de su exposición no controlada, aunado a la contaminación involuntaria por lo que su presencia en ambientes “seguros” [ 1] plantea la pregunta: ¿Qué tan seguros son los alimentos que consumimos? Se considera como agroquímico a toda aquella sustancia química diseñada para optimizar el crecimiento de cultivos y combatir plagas, enfermedades y malezas. Su clasificación principal los agrupa en tres principales categorías 1) Fertilizantes usados principalmente para incrementar la disponibilidad de nutrientes para las plantas, un ejemplo de ello es el Nitrato de amonio (NH₄NO₃). 2) Pesticidas empleados entre otras cosas para controlar de plagas y evitar daños a causa de ellas a los cultivos, uno de los comercialmente distribuidos es el Clorpirifosetilo. 3) Herbicidas, estos son usados para eliminar las malezas que compiten con los cultivos en la captación de nutrientes como agua y minerales, entre estos se destaca el Glifosato, cuya controversia actual abre nuevos panoramas de la ciencia [2].