Dónde se encuentra la conciencia. Bases nuerofisiológicas de la conciencia - Guzmán Sandoval, Verónica Miriam; Amezcua Garía, Andrea; López Vázquez, José Emiliano; Aguirre Núñez, Christofer Jesús; Rabago Vega, Greys Susana; Araujo Hernández, Ana Sofía (PANAMACANI, 2025)
La conciencia es uno de los grandes enigmas de la neurociencia, involucra la integración de información sensorial y cognitiva en el cerebro. Aunque diversos filósofos, como Descartes y Kant, han intentado explicar, los avances neurocientíficos han revelado sus bases neurofisiológicas. La conciencia no se limita a una única región cerebral; involucra áreas como la corteza prefrontal y el sistema talamocortical, que regulan la actividad neuronal. La neuropsicología ha vinculado estados neuroquímicos con niveles de conciencia, influidos por neurotransmisores como la dopamina y serotonina. Además, trastornos como el estrés postraumático (TEPT) alteran la conciencia, afectando el sistema hipotalámico-hipofisario-adrenal (HHA), responsable del manejo del estrés. El TEPT afecta áreas como la corteza prefrontal y la amígdala, afectando la regulación emocional y el procesamiento de traumas. Estos avances en neurociencia sugieren que la conciencia es un proceso global y complejo, interrelacionado con funciones cognitivas superiores y vulnerable a patologías. Explorar sus bases neurofisiológicas es clave para entender su impacto en la calidad de vida.