Análisis de la vulnerabilidad de estudiantes universitarias ante el Virus del Papiloma Humano - Martínez-Vargasa, Ana Isabel; Ríos-Rojasa, Zurisaddai; López-Espinosa, Nadia Luz (PANAMACANI, 2025)
La infección por el Virus del Papiloma Humano (VPH) constituye uno de los principales retos en salud sexual, debido a su alta prevalencia y a su asociación con cáncer cervicouterino (CaCu), especialmente por los serotipos de alto riesgo VPH 16 y 18. Aunque muchas infecciones son transitorias, la falta de información y de prácticas preventivas incrementa la vulnerabilidad en mujeres jóvenes. Se realizó un estudio descriptivo y transversal con 73 estudiantes de la Universidad de la Cañada, evaluando su conocimiento sobre transmisión, prevención y detección temprana del VPH y CaCu. Los resultados indican que el nivel de conocimientos es limitado en la mayoría de las participantes y que, salvo en los temas de factores de riesgo y detección oportuna, no existe una relación significativa entre el semestre académico y el nivel de conocimiento. Se destaca la necesidad de fortalecer la educación sexual universitaria y promover estrategias de información accesibles sobre el VPH y el CaCu para reducir riesgos y favorecer la prevención.