El papel de las especies venenosas en la farmacia - Zavalza-Galvez, Diana Itzel (PANAMACANI, 2025)
Las especies venenosas han aportado compuestos de alto valor terapéutico para la medicina y la farmacia moderna. El estudio de sus toxinas ha permitido identificar biomoléculas con aplicaciones clínicas relevantes, como el captopril —derivado del veneno de Bothrops jararacá— utilizado para el tratamiento de la hipertensión y la insuficiencia cardiaca. Otros componentes, como la batroxobina presente en serpientes del género Bothrops, muestran potencial en la regulación de procesos neurológicos y reparación tisular. En el caso de los lagartos venenosos, la exendina-4 del Heloderma suspectum ha revolucionado las terapias para la diabetes tipo II al actuar como agonista del receptor GLP-1. De forma similar, los péptidos aislados del veneno de arañas como Phoneutria nigriventer y Cyriopagopus albostriatus están siendo estudiados por su capacidad para bloquear canales asociados a la percepción del dolor, ofreciendo alternativas para pacientes con dolor crónico resistente a tratamientos convencionales. En conjunto, la investigación en venenos animales continúa revelando compuestos innovadores con gran potencial terapéutico, consolidando a estas especies como un recurso estratégico para el desarrollo de nuevos fármacos.