El protector solar y su atribución para ralentizar los signos del envejecimiento - Gutiérrez Galván, Carmen (PANAMACANI, 2025)
El envejecimiento es un proceso natural que afecta a los seres vivos, influido por factores genéticos y externos como la exposición al sol, el estrés y la dieta. Este proceso implica cambios en el ADN, la función mitocondrial y el ciclo celular, además de la disminución de hormonas con la edad. La radiación ultravioleta (UV) acelera el envejecimiento de la piel, degradando el colágeno y disminuyendo su capacidad de reparación, lo cual causa pérdida de elasticidad y aumenta el riesgo de cáncer. Con el paso del tiempo, los mecanismos antioxidantes del cuerpo se debilitan, provocando una acumulación de radicales libres que aceleran el envejecimiento celular. La piel del rostro, al ser especialmente vulnerable a la radiación UV, sufre fotoenvejecimiento, un proceso que causa alteraciones visibles en su textura y elasticidad. Los protectores solares ofrecen protección crucial, combinando bloqueadores físicos (UVB) y protectores químicos (UVA) para una protección más completa y efectiva.