Cómo los antivenenos han transformado la lucha contra las picaduras de alacranes - Galván Hernández, Alan Roberto (PANAMACANI, 2025)
Las picaduras de alacrán en México son un tema vigente, afectan a un amplio sector de la población y pueden llegar a tener un desenlace mortal; los sueros anti-alacránicos son cruciales en el tratamiento de dichas intoxicaciones; sin embargo, su desarrollo implica la investigación de los venenos de las especies regionales, identificar sus componentes y tratar de neutralizarlos con anticuerpos. Además de la innovación y producción, tener acceso a dichos antivenenos, como disponer de una administración segura, así como la concientización son piezas clave en el combate contra las picaduras de alacrán.