Cóbano (Swietenia humilis) como alternativa para el tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2 - Valdovinos, Wilmer (PANAMACANI, 2025)
En 2018, el INEGI reportó que el 10% de los mayores de 20 años en México tenía diabetes mellitus tipo 2 (DM2), con una tasa de mortalidad de 12 por cada 10,000 personas. Factores de riesgo clave incluyen antecedentes familiares, hipertensión, sedentarismo, y una alta masa corporal. La DM2 no tiene cura y, aunque existen tratamientos farmacológicos, estos pueden causar efectos secundarios. Como alternativa, se usan plantas medicinales como la semilla de Swietenia humillis o Cóbano, conocida por sus efectos hipoglucemiantes en comunidades indígenas mexicanas. Esta semilla contiene compuestos de tipo terpenos, en especial la swietenina, que podría regular la glucosa al mejorar la sensibilidad a la insulina. Estudios farmacológicos sugieren que los compuestos del Cóbano inhiben enzimas que procesan carbohidratos, disminuyendo la glucosa posprandial. Además, su acción antioxidante y antiinflamatoria ayudaría a reducir el estrés oxidativo relacionado con la DM2. Sin embargo, se necesitan ensayos clínicos para confirmar su dosificación, eficacia y seguridad en humanos. Aunque prometedora, la inclusión del Cóbano en el tratamiento de la DM2 requiere más investigación para validar su aplicación en contextos clínicos.