¿Qué pasa con los medicamentos que desecho en casa? - Aranda Molina, Andrea Jocelyn; Pérez Meneses, Erick (PANAMACANI, 2024)
¿Sabías que en México se desechan más de 600 mil toneladas de medicamentos al año? Parece un número exagerado hasta que nos damos a la tarea de revisar los que tenemos en casa: la gran mayoría de los medicamentos sobrantes de un tratamiento farmacológico son almacenados en nuestros hogares porque pensamos que será posible darles un uso posterior, o, simplemente, desconocemos qué hacer con ellos. Sin embargo, los medicamentos se ven guardados por periodos de tiempo que exceden su vida útil, convirtiéndose en potenciales riesgos para la salud de nuestras familias y el medio ambiente. Como imaginas, dichos medicamentos deben ser desechados, pero ¿cuál es la forma adecuada de hacerlo?