La vitamina D: una aliada en la lucha contra el cáncer - Hernández-Rangel, Alejandra E. (PANAMACANI, 2024)
El cáncer, en términos simples, se refiere a un grupo de enfermedades caracterizadas por el crecimiento descontrolado de células anormales que pueden invadir y dañar tejidos circundantes. Puede afectar, prácticamente, cualquier parte del cuerpo y se origina cuando las células normales experimentan cambios genéticos que les permiten multiplicarse sin control y evadir la muerte celular, esto propicia una acumulación de células disfuncionales. Ocurre en personas de todas las edades, razas, estado socioeconómico y género. La denominación específica del cáncer suele derivarse del órgano o tejido en el que se desarrolla; por ejemplo, se conoce como cáncer de próstata cuando se manifiesta en esta región (Hausman, 2019).