Sistemas matriciales inertes para el tratamiento del Síndrome de Colon Irritable (SCI) - Mercado Espino, Javier Ulises (PANAMACANI, 2024)
El síndrome del colon irritable (SCI) es un padecimiento crónico de carácter funcional que se caracteriza por la inflamación recurrente de los intestinos. Las causas de enfermedad son ambiguas, pero se atribuye típicamente a predisposiciones genéticas aunadas a diversas experiencias a edades tempranas por parte de los afectados. El tratamiento del SCI generalmente se basa en administraciones parenterales de fármacos antimuscarínicos que tienen como objetivo reducir la extensión y severidad de los síntomas, los cuales son descritos como dolor o malestar abdominal inexplicable y diarrea o estreñimiento (Yasmin et al., 2022).