Programación educativa y cultural en el primer canal colimense: XHCC TV Canal 5-Televisión de Colima (1960-1966) - Chavez Chapa, Esmirna; Fernández Reyes , Amaury (Interpretextos revista semestral de creación y divulgación de las humanidades (Colima), 2025)
Con la llegada del primer canal de televisión a Colima, XHCC TV Canal 5-Televisión de Colima, se sientan las bases para el establecimiento de este invento tecnológico en la región, ya que fue un hecho cultural muy importante para los medios masivos de comunicación, al ser el primer canal de televisión en la entidad. Entre las más grandes aportaciones de la empresa Televisión de Colima, S.A., fue ponerlo en función como herramienta de alcance educativo y cultural, ya que la programación de este carácter fue un pilar para su impulso, por lo tanto, consideramos que ha sido un fenómeno poco estudiado hasta el momento pero necesario de abordarse. Este trabajo se ubica dentro de los estudios relacionados con la historia de los medios de comunicación regionales y la televisión educativa, e integra parte de un trabajo de investigación documental de tipo exploratorio, a partir de la revisión de documentos bibliohemerográficos, fotográficos y el empleo de técnicas como la revisión documental, por medio del análisis de contenido cualitativo-interpretativo y la entrevista.