Contenidos transmedia de Merlina: una visión desde su fandom en duetos de TikTok - Martínez Parra, Melissa; Vera Linares, Elizabeth Nohemí; Rivera Cervantes, Beatriz Paulina (Interpretextos revista semestral de creación y divulgación de las humanidades (Colima), 2025)
Este trabajo explora el impacto en la fandom de Merlina, una serie creada por Netflix e inspirada en el cómic La familia Addams, que trascendió de su formato original para convertirse en un ícono transmedia y una tendencia en redes sociales, principalmente en TikTok. Por ello, el presente texto tuvo como objetivo analizar el tipo de contenido transmedia que genera el fandom de Merlina en TikTok para identificar la apropiación cultural que esta promueve. Se empleó una metodología mixta, con análisis de contenido de diez videos, cinco de ellos duetos, y se realizó un análisis descriptivo de los tipos de discurso. La delimitación temporal fue de un año, de 2023 a 2024. Entre los hallazgos más importantes se encontró que el fandom de Merlina utiliza TikTok para expresar su aprecio por el personaje al fusionar elementos de la serie con otros usuarios, lo que fomenta la apropiación cultural y la viralidad de los contenidos. Los resultados muestran que la comunidad ha integrado la serie en su cultura a través de vestimenta, lenguaje y música, confirmando que la tipología de uso valorativo, según Morris (2003), es la más popular.