Lo diabólico digital. Ensayo sobre el neobarroquismo fantástico en tres obras de José Rosario - Tillería Aqueveque, Leopoldo (Interpretextos revista semestral de creación y divulgación de las humanidades (Colima), 2025)
El ensayo postula la tesis de que en el arte del pintor panameño contemporáneo José Rosario, existe un grupo de obras que son máscaras de naturaleza fantástica realizadas en un estilo que cabría llamar neobarroquismo digital. Para ello, se realizó una breve hermenéutica sobre tres obras digitales del artista panameño (todas máscaras tipo diablo de Panamá), concluyéndose que en todas ellas efectivamente hay una exacerbación en la forma y la manifestación de una semiótica en la que es inidentificable lo racional con lo real. Dos metáforas fundamentales resultaron ser las siguientes: Los diablicos de José Rosario: un conjunto de pixeles que reconfiguran la idea de lo religioso y lo artificial, y a propósito de lo “folk” y lo atávico impregnado en lo digital: fabulación de la máscara como máscara de la fabulación.