La estructura tubular de 2666 de Roberto Bolaño : (un juego de espejos) - Albarrán Bernal, Mónica Daniela (Interpretextos revista semestral de creación y divulgación de las humanidades (Colima), 2024)
El presente artículo tiene como objetivo principal interpretar la estructura tubular concebida por Roberto Bolaño para la escritura de 2666. Para comprender mejor esta estructura, nos basaremos en el libro Historia y discurso (1990) del teórico Seymour Chatman. Esta propuesta nos permitirá observar que la novela se presenta como un juego de espejos, cuya figura central es el personaje-narrador Benno von Archimboldi, quien se refleja en sus personajes a lo largo de las cinco partes que conforman la obra. De igual manera, la estructura tubular propuesta por Bolaño en sus cuadernos, más conocidos como el Archivo Bolaño y que fueron retomados de la edición publicada en 2019 por Alfaguara, nos permitirá descubrir la propuesta poética y teórica del autor, en la que pervive una forma diferente de acercarnos a la literatura.