La sombra del caudillo,: literatura y cine con personajes al margen de la ley - Zamora Velasco, Julio César (Interpretextos revista semestral de creación y divulgación de las humanidades (Colima), 2024)
El propósito de este artículo es analizar a los personajes representados al margen de la ley en la película La sombra del caudillo, thriller y drama político de Julio Bracho, basado en la novela de Martín Luis Guzmán, una narrativa bandoleril que resalta el cineasta en las figuras de autoridad e institucionalizadas como el Ejército mexicano, legitimadas por el soberano. La investigación se sustenta desde el modelo de los Elementos de Análisis Cinematográficos de Lauro Zavala, con una interrelación de los hechos históricos que contextualizan la novela y los hechos de actualidad que sucedieron en el periodo en que el director intenta proyectar y difundir el filme, censurado por la hegemonía militar y los presidentes en turno durante 30 años para cubrirse las espaldas, no tanto por la masacre en Huitzilac al final de la cinta, sino por la represión de la milicia a diferentes sectores sociales en los años anteriores y posteriores a la filmación, lo que ponía en entredicho la imagen patriótica del Ejército, de sus generales y del mismo comandante supremo de las Fuerzas Armadas.