La homosexualidad en la tercera edad a través de los filmes : Hannah Free (Wendy Jo Carlton, 2009) y Cloudburst (Thom Fitzgerald, 2011) - Ortega Mantecón, Alfonso (GénEroos, 2021)
La vejez es una etapa de la vida que se ha encontrado significativamente apartada del interés de los estudios de género y de la misma teoría queer. Los cambios recientes en la sociedad y en la misma legislación de algunos países han comenzado a generar una apertura y una paulatina desaparición del halo de invisibilidad que rodeaba a este sector poblacional, una apertura que comienza a hacerse presente en diferentes rubros y campos, como podrían ser los medios de comunicación y expresiones artísticas: concretamente, el cine. En las últimas décadas han aparecido varios filmes que centran sus respectivas tramas en la problemática a la que se enfrentan los adultos mayores homosexuales, recu-perando situaciones, abusos y estigmas a los que se ven sometidos los individuos pertenecientes a este sector poblacional. El presente texto se centra en lo represen-tado en las cintas Hannah Free (Carlton, 2009) y Cloudburst (Fitzgerald, 2011); en ambas películas se cuenta con mujeres homosexuales de la tercera edad como protagonistas. Se analiza cómo se aborda la sexualidad de estas mujeres dentro de las respectivas diégesis, qué mensajes buscan comunicar las producciones en torno a la sexualidad, así como las problemáticas a las que se enfrentan al formar parte de la otre-dad en un mundo heteronormado. Para esto se tomarán en cuenta algunos estudios particulares en torno a la homosexualidad en la tercera edad, así como el modelo de cohortes propuesto por Sue Westwood, uno de los principales y pocos referentes académicos acerca del tema.