Una mujer “a la española": : Ellas. Semanario de las mujeres españolas (1932-1934) - Vives López, María; Palomares Navarro, Óscar (GénEroos, 2021)
Ellas. Semanario de las mujeres españolas fue una publicación de prensa de carácter semanal, editada entre el 29 de mayo de 1932 y el 30 de diciembre de 1934 y dirigida por el intelectual José María Pemán, cuyos contenidos se destacan por su marcado corte derechista y antiliberal. El presente artículo pretende examinar, partiendo desde su contextualización histórica, así como de su inserción en el cuerpo de la publicación, aquellos contenidos habitualmente considerados como secundarios, esto es, anuncios, concursos o secciones sobre asuntos como cocina, puericultura o respuesta a las misivas de las lectoras. Se pretende subrayar el papel central de estos contenidos en la configuración de un determinado ideal o modelo de feminidad, acorde con la concepción conservadora de la nación española. La discusión del artículo se articula mediante la identificación y el examen de dos asuntos: la educación de las mujeres y los espacios sociales considerados adecuados para las mismas.