Presentación - Cuevas Hernández, Ana Josefina (GénEroos, 2025)
Este número de la revista reúne un conjunto de textos que, desde diversos ámbitos de acción y disciplinas, abordan la participación política de las mujeres en diferentes niveles de gobierno. Casi de manera unánime, los resultados de estas investigaciones -respaldadas por enfoques cualitativos y cuantitativos, diversas fuentes de datos y marcos teóricos coinciden en señalar que la presencia de las mujeres en la política y en labores legislativas las enfrenta a condiciones similares, independientemente de si se trata del contexto mexicano o latinoamericano. Entre los hallazgos más relevantes de las investigaciones se destacan las siguientes problemáticas comunes: tanto sus colegas de partido como los miembros de partidos contrarios, y la propia ciudadanía, les exigen demostrar que tienen la capacidad para desempeñar el puesto para el cual fueron elegidas, en comparación con sus pares masculinos en los mismos cargos; las valoraciones negativas respecto al ejercicio de su autoridad y toma de decisiones, las cuales tienden a interpretarse como acciones temperamentales o cambios hormonales, en lugar de considerarlas como formas legítimas de ejercicio del poder; y la confrontación de diversas barreras que deben superar debido a su condición de mujeres en el ámbito político.