Cuidadoras mayores: entre obligaciones familiares y muros de un mercado exorbitante - Díaz Pedroza, Araceli Dennise (GénEroos, 2025)
Este artículo expone y analiza el rol fundamental, aunque frecuentemente invisibilizado, de las adultas mayores como cuidadoras no remuneradas de otras vejeces que atraviesan por enfermedades crónicas y situaciones de dependencia en el ámbito familiar. Ante la obligación filial y las barreras económicas impuestas por un mercado de cuidados inaccesible, estas mujeres asumen el cuidado con escasas alternativas viables. Desde un enfoque cualitativo y una perspectiva feminista interseccional, el trabajo se sustenta en entrevistas a profundidad y observación participante con cinco mujeres de entre 63 y 71 años, quienes asumen la responsabilidad de cuidados intensos y extensos hacia padres, madres y hermanas mayores con diagnósticos crónicos: demencia tipo Alzheimer, cáncer, artritis, esquizofrenia y enfermedad pulmonar obstructiva crónica. A través de la construcción de narrativas, estas mujeres revelan cómo se desenvuelven en un contexto donde las opciones institucionales de cuidado, además de ser económicamente inaccesibles, son rechazadas por la profunda internalización de un imperativo moral y familiar que les impone la responsabilidad del cuidado en el hogar. Esta dinámica no solo intensifica el desgaste físico y emocional que enfrentan, sino que también perpetúa desigualdades y precariedades estructurales, visibilizando la ausencia de una regulación adecuada en un escenario donde el cuidado debería ser un derecho garantizado. El artículo finaliza con una reflexión crítica sobre la urgencia de reconocer, valorar y regular el trabajo de cuidado no remunerado que estas mujeres realizan, subrayando además la necesidad impostergable de establecer marcos que regulen los servicios de cuidado en el mercado local de Mérida, Yucatán.