Relatos biográficos sobre ciudadanía - Fernández Aceves, María Teresa (GénEroos, 2024)
Mujeres y ciudadanía: relatos biográficos de experiencias de violencias, desigualdades y negociación de derechos es una obra colectiva compuesta de siete capítulos que examinan desde las perspectivas biográfica, de género e interseccional como diferentes casos de mujeres--trans, indígenas, pobres y trabajadoras—en espacios rurales y urbanos no sólo construyen y negocian cómo ejercer su ciudadanía, sus derechos y obligaciones, sino también profundizan en la “experiencia subjetiva y corporizada de la vivencia de una ciudadanía de ‘segunda clase’”. (p. 7) Es decir, que a pesar de las mujeres examinas tienen ciertos derechos, no los pueden ejercer porque sus identidades de género y/o sexuales cuestionan las nociones tradicionales de un orden de género y el sistema heteronormativo.