Maternidad tardía y postergación de la maternidad: una revisión con perspectiva feminista de la literatura - Lugo Arellano, Mariana (GénEroos, 2025)
Los límites temporales de la reproducción han sido definidos histórica, social y culturalmente. Estas delimitaciones han propiciado nociones de lo temprano o precoz y de lo tardío o añoso; límites sociales que han recaído sobre los cuerpos de las mujeres y tienen repercusiones en su experiencia. Este artículo tiene como objetivo presentar el estado actual del conocimiento sobre la denominada maternidad tardía y el fenómeno de la postergación de la maternidad. A partir de esta revisión con perspectiva feminista de literatura sobre el tema se proporciona tanto un panorama general y crítico del conocimiento existente hasta el momento como los vacíos que permitan direccionar y dar fuerza a la propuesta de mi investigación en curso. Pongo especial énfasis en cómo se recupera la dimensión temporal, en los posicionamientos sobre la postergación de la maternidad, en los debates sobre las decisiones reproductivas, así como en las principales transformaciones demográficas y socioculturales del contexto mexicano que explican este fenómeno. Finalmente, como parte de mi propuesta, reconozco a las mujeres académicas como sujetas con privilegio epistémico para ampliar el conocimiento sobre este tema.