Significados de la violencia en el pololeo en estudiantes de psicología : de la Universidad de Los Lagos, Puerto Montt - Opazo Vega, Damaris Elizabeth; Paz Rico Cárdenas, Carla Javiera (GénEroos, 2021)
Esta investigación indagó los significados de la violencia en el pololeo, considerando sus causas, manifestaciones y consecuencias en una muestra de 130 estudiantes de psicología de la Universidad de Los Lagos (Chile). Se utilizó la técnica Redes Semánticas Naturales, obteniendo como principales significados asociados a las causas de violencia en el pololeo las palabras definitorias celos, agresividad, crianza y machismo. Para las manifestaciones se obtuvieron como significados centrales golpes, gritos, humillaciones, violación y muerte y como consecuencias principales los significados fueron depresión, muerte, suicidio, inseguridad y feminicidio. Se visualiza la coexistencia de significados centrados en lo individual con significados que integran la comprensión de factores socio-estructurales, tales como el machismo en las manifestaciones y con[1]secuencias de la violencia en el pololeo. Se proyectan investigaciones que profundicen cualitativamente los significados encontrados, a modo de sustentar estrategias de trabajo psicosocial con las y los estudiantes de psicología desde un enfoque de género, incorporando elementos críticos y contingentes en su formación profesional además de sensibilización sobre las violencias de género a las que pudiesen estar expuestos en su trayectoria vital.