De maestras y escritoras a periodistas: Evolución y actualidad del periodismo femenino en el Ecuador - Dávila Jácome, Ana Gabriela (GénEroos, 2023)
Las mujeres periodistas han cumplido un rol decisivo en la consolidación del periodismo en el Ecuador. Sus pasos en este campo empezaron a principios del siglo XX, cuando, como maestras y escritoras, difundieron sus ideas, inicialmente en las aulas de los colegios y luego en la fundación de las primeras revistas femeninas de la época. En la década de los noventa, el ingreso de las mujeres a los medios de comunicación aumentó y siguió avanzando sin detenerse hasta la actualidad. Hoy existe un gran número de mujeres en el periodismo, por lo que según algunas autoras se puede hablar de una feminización de la profesión, es preciso señalar que ésta no ha llegado de la mano de la erradicación de los estereotipos de género que históricamente han estado presentes en los medios. En todas las etapas del desarrollo de la profesión, las mujeres han tenido que enfrentar estos estereotipos para lograr la igualdad con sus pares masculinos, lo que refleja que el camino no ha sido fácil pero tampoco un limitante para destacarse en un entorno dominado por hombres, y para constituirse en uno de los puntales para el fortalecimiento del periodismo en el país.