Fenomenología del resentimiento: expresiones en mujeres con cáncer terminal y de mama - Rodríguez Morril, Evelyn; Villareal Caballero, Leticia; Pérez Ruvalcaba, Sara L.; Loaiza Muñoz, David; Loaiza García, Ma. del Carmen; Corona, Rocío; Iglesias, Juan (GénEroos, 2023)
Presentamos un estudio realizado con mujeres, quienes a partir de sus emociones no ex presadas, favorecieron la formación del cáncer en sus organismos al resentirse con sentimientos negativos. Citamos seis casos de personas enfermas con las que trabajamos —en estado consciente e inconsciente — a partir del análisis de sus sueños y dibujos; así como a través de representaciones y simbolismos, en donde la confrontación y el acompañamiento dieron como resultado un cambio de actitud a través del reconocimiento de su patología o resentimiento, para ello, empleamos las categorías miedo, rechazo, desesperanza, exclusión y desamor. Reconocieron las recreaciones de fantasías negativas que propiciaron un primer nivel de develación de la verdad, pues no sabían que era posible cambiar de actitud con afirmaciones positivas. El artículo se fortalece con estudios de filosofía y terapia existencial.