Roles y estereotipos de género de mujeres parejas de migrantes (MPM) en cuatro municipios de Colima, México - Suárez Dávila, Catalina; Kral, Karla; Amador Fierros, Genoveva; Villarreal Caballero, Leticia (GénEroos, 2023)
Se presentan resultados de un estudio interdisciplinario sobre los roles y estereotipos de género de ocho mujeres parejas de migrantes (MPM) en cuatro municipios (Armería, Comala, Coquimatlán e Ixtlahuacán) del Estado de Colima; los datos fueron recolectados a través de la observación participante, un cuestionario y entrevistas en profundidad, entre agosto y diciembre de 2009; se describe el perfil socio-demográfico y migratorio de las MPM estudiadas; el sistema de género en sus familias y comunidades; y los roles privados y públicos de ellas en la ausencia de sus parejas en los ámbitos de educación, trabajo, sexualidad, salud, participación política y actividades recreativas. Finalmente, se hacen recomendaciones para la construcción de políticas públicas que propicien el empoderamiento de las MPM en Colima.