Visiones contemporáneas sobre el personaje femenino en la literatura mexicana. Vivero Marín y Cándida Elizabeth (2010) - Peña Doria, Olga Martha (GénEroos, 2023)
Cándida Elizabeth Vivero Marín, autora de este libro, nos permite conocer su trabajo a través de un recorrido de la obra de las mejores narradoras mexicanas nacidas en los años sesenta. En este estudio, la investigadora pretende analizar el marco simbólico donde se mueven los personajes femeninos en la narrativa de algunas autoras nacidas en la sexta década del siglo xx. Su investigación inicia con un contexto histórico-cultural de México durante este tiempo con el fin de llevar al público lector por un recorrido que permita conocer los avances y retrocesos que vivió nuestro país en los aspectos económico, político y educativo. A Vivero Marín le preocupa principalmente el estudio de la consolidación de una identidad nacional y el empeño por alcanzar un desarrollo tecnológico e industrial que permitiera el progreso sostenido en aras de lograr la modernización del país.