Violencia feminicida: el caso del Estado mexicano - Ochoa Reyes, Karel Elizabeth (GénEroos, 2023)
La violencia contra las mujeres y las niñas es un problema que atañe a toda la sociedad. Su expresión máxima es el feminicidio. Las acciones realizadas por el Estado mexicano para su prevención, atención, y sanción no han sido suficientes. Los problemas generados de los feminicidios son diversos: ausencia de información y estadísticas,impunidad, altos costos económicos y sociales, y la permanencia de la estructura social patriarcal. Desde el Estado, se deben realizar acciones en diferentes ámbitos para garantizar el derecho de las mujeres a una vida libre de violencia, pero también se necesita la participación de la sociedad civil.