La incorporación de la perspectiva de género en las investigaciones sobre migración internacional : El caso del municipio de Tunkás, Yucatán - Quintal López, Rocío Ivonne (GénEroos, 2023)
En este trabajo de corte cualitativo se aborda el impacto que la migración internacional está generando en las familias del municipio de Tunkás, Yucatán. Especialmente, se analizan los cambios que a nivel de relaciones de género ha traído la migración del padre, en su familia que “se ha quedado” en el municipio de origen. Esta exploración se realizó a través de entrevistas en profundidad a esposas de los migrantes. Entre los hallazgos se destacan los beneficios, pero también los costos -a nivel de salud física y mental- que el fenómeno migratorio está trayendo para parejas e hijos/ as de migrantes.