Transversalidad de género en el ámbito universitario. El caso de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas - Bermúdez Urbina, Flor Marina (GénEroos, 2023)
En este artículo se expone el proceso de creación del Programa de Equidad de Género de la Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas. Se abordan tres aspectos de la vida universitaria que confluyen en la creación del programa y que corresponden a la investigación feminista y los estudios de género, la planeación y la estructura institucional. Se muestra que en el proceso de transversalización ha confluido la participación de los agentes educativos (profesores e investigadoras), el trabajo de investigación con perspectiva de género y las autoridades universitarias, lo que permite un entorno favorable para una transversalidad que llamaré de base.