Trabajo decente, trabajo vulnerable y trabajo precario entre la población ocupada de los municipios de Colima y Villa de Álvarez del Estado de Colima, México. Una visión de género - Barrón Pérez, María Antonieta (GénEroos, 2023)
El propósito es dar cuenta de los cambios en la composición de la fuerza de trabajo y del empleo con una perspectiva de género en dos municipios de Colima: Colima y Villa de Álvarez, tomando los registros censales y los microdatos de los censos de población 2000 y 2010 de Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi). Del análisis sobre la población trabajadora de los municipios seleccionados, se observó un aumento del empleo vulnerable y del empleo precario, más entre los hombres que entre las mujeres; además, hay menos inequidad hacia las mujeres, en tanto el desempleo femenino es menor que el masculino y las mujeres tienen más prestaciones que los hombres. Sin embargo, hay menos mujeres con la prestación del ahorro para el retiro, lo cual define la permanencia en el trabajo.