Tiempos de crianza. Representaciones sociales a propósito de la distribución de los tiempos de cuidado en el seno de las familias valencianas - Grau i Muñoz, Arantxa (GénEroos, 2023)
En muchos de los países europeos, ni los estados, ni los mercados parecen asumir su responsabilidad en la sostenibilidad de la vida y la crianza sigue constituyendo, todavía hoy, una responsabilidad privada. Cuando asumimos una epistemología feminista, esta realidad nos conduce necesariamente a plantearnos qué papel juega el género como elemento organizador de las responsabilidades del cuidado en las familias actuales. Con este objetivo, se ha llevado a cabo una investigación cualitativa sobre los usos y las responsabilidades, a propósito de los tiempos de crianza, que hombres y mujeres coformadores de familias biparentales valencianas (españolas) están asumiendo. Esta exploración nos ha permitido mapear posicionamientos genéricamente desequilibrados, pero también nuevas propuestas de relaciones de crianza.