Las mujeres reclusas en Islas Marías. : Desde colonia penal, hasta complejo penitenciario - Avilés Quevedo, Evangelina (GénEroos, 2021)
Este trabajo trata de analizar la participación de las mujeres reclusas en Islas Marías, desde el cambio de colonia penal (1905- 2010) a complejo penitenciario (2010 en adelante). El problema en cuestión es que al poco tiempo de este cambio la mujer reclusa rechazó totalmente esta situación, y poco a poco fue utilizando el recurso de amparo para regresar a sus cárceles de procedencia. Oficialmente se informa que a partir de 2016 cierran los centros femeniles del complejo penitenciario Islas Marías. El problema presentado se analiza de fuentes producto de investigaciones propias ya realizadas y publicadas de Islas Marías, así como una investigación documental relacionada a la actualidad del Complejo Penitenciario Islas Marías, cuyos resultados han mostrado que las mujeres reclusas fueron las más susceptibles al cambio de los espacios de campamento (colonia penal) a los centros federales femeniles (complejo penitenciario), sumado, a las formas del tratamiento penitenciario del programa de reinserción social.