Deporte de alto rendimiento: el atletismo femenil en la UAEM - Cortés Romero, Edith; López Martínez, Epigmenio (GénEroos, 2023)
La propuesta que presentamos tiene como finalidad realizar un acercamiento al atle-tismo femenil de la Universidad Autónoma del Estado de México. El preparar a los alumnos en actividades deportivas admite promover la participación en torneos internos y en los selectivos universitarios bajo la necesidad de encaminar acciones que incentiven a los jóvenes a la práctica sostenida del deporte. El presente ensayo está divido en tres partes: en la primera se aborda al atletismo como una práctica que sigue un entrenamiento que normaliza al cuerpo; en la segunda hablamos de la Dirección de Actividades Deportivas de la Universidad Autónoma del Estado de México al ser la instancia que alberga el deporte universitario; y por último, nos acercamos al atletismo femenil a través de la atleta Margarita Hernández, como una práctica que les ha valido a las mujeres para posicionarse y ganar un lugar en el deporte universitario.