El futbol femenino en Brasil: disposiciones iniciales para su práctica - Salvini, Leila; Marchi Júnior, Wanderley; Maneiro, Cristian (GénEroos, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo identificar disposiciones iniciales para la práctica de futbol y la formación de un habitus futbolístico en mujeres. Para esto, fueron realizadas cuatro entrevistas semi-estructuradas con jugadoras de un equipo de futbol de la ciudad de Curitiba/PR, quienes a lo largo de sus carreras deportivas participaron en juegos oficiales defendiendo a la Selección Brasileña de Futbol Femenino. Luego del análisis de las entrevistas, concluimos que las disposiciones iniciales para la práctica de futbol se basan en etapas compartidas por todas las entrevistadas, y que las disposiciones necesarias para adentrarse en el espacio del futbol no son las mismas que aquellas que las mantienen en él.