Poder, sociabilidades e identidades gays Tres premisas para reflexionar - Sarricolea Torres, Juan Miguel (GénEroos, 2023)
El presente artículo forma parte de una serie de reflexiones críticas surgidas de la revisión de estudios sobre homoerotismos, sociabilidades e identidades gays en México, y de experiencias etnográficas con varones que tienen relaciones afectivas y sexuales con otros varones. Presento estas reflexiones críticas como un reclamo a dichas investigaciones por el abordaje mínimo de los siguientes tres puntos: 1) desvinculación del sujeto con deseos y prácticas homoeróticas de otras categorías sociales; 2) poco análisis de las relaciones de poder que se estructuran en el proceso de formación de identidades, en los espacios de sociabilidad y en las relaciones entre los sujetos; 3) la presencia de ideologías de género dominantes —y sus transformaciones— en estos sujetos y cómo éstas se presentan en la vida cotidiana.