Estereotipos y prejuicios sobre la homosexualidad desde la mirada de estudiantes gays mexicanos - Bautista Rojas, Enrique (GénEroos, 2023)
El objetivo de este trabajo es analizar los prejuicios y estereotipos sobre la homosexualidad desde la perspectiva de estudiantes gays mexicanos de instituciones de educación media superior. Teóricamente, se argumenta desde planteamientos del enfoque de género, los estudios de la diversidad sexual y el interaccionismo simbólico empleando nociones como heteronormatividad, heterosexualidad obligatoria y orientación sexual. Es una indagación cualitativa de tipo interpretativo realizada mediante e-entrevistas y cuestionarios con preguntas abiertas. En el tratamiento de los datos se optó por el análisis del discurso resaltando hallazgos que apuntan en cuatro direcciones: estereotipos y prejuicios sobre la homosexualidad y el ser gay; el papel de los medios de comunicación en la difusión y origen de estas preconcepciones; estereotipos y prejuicios positivos del ser gay; y el cuestionamiento de estos supuestos. En las conclusiones se reflexiona sobre la importancia de generar procesos que derrumben estos constructos sociales y culturales para favorecer el respeto a la diversidad sexual y la no violencia.