Las mujeres de las ramadas de playa La Boquita - Sosa Argáez, Lilia Itzel; Pérez Magaña, Arcelia (GénEroos, 2021)
Los roles de género han sido reproducidos y determinados por construcciones socioculturales desde hace cientos de años, propiciando con ello, conductas estereotipadas, basadas principalmente en características biológicas y anatómicas de las personas, favoreciendo así roles de género, como que el hombre -proveedor- era el que cazaba y la mujer -cuidadora- recolectaba y se quedaba al cuidado del hogar (Inmujeres, 2004).