Es lo que la gente espera de nosotros... La configuración histórica del campo homoerótico masculino en México - Sarricolea Torres, Juan (GénEroos, 2024)
A través de una breve revisión historiográfica del homoerotismo masculino en México (siglos XX y XXI), y del análisis de sketches, películas y series de temática homoerótica, así como de fragmentos etnográficos del ambiente gay en dos ciudades medias del país, argumento que las diversas representaciones que han existido y existen para definir el deseo homoerótico posibilitan la configuración histórica de un campo sexual donde las representaciones del homoerotismo persisten a través del tiempo, adquiriendo nuevos significados, relacionándose o fusionándose entre sí, o bien siendo objeto de crítica. Esta propuesta teórica permite historiar y etnografiar el lugar que ocupan determinadas categorías y los sujetos homoeróticos en un campo sexual que, en diferentes situaciones y contextos, recrea sentidos de unión, o bien, de diferencia, tensión o convivencia lúdica. Lo anterior demuestra que las representaciones del homoerotismo en los casos analizados, no siempre tienden a la representación legítima de alguna categoría por encima de otras. Considero que esta investigación constituye una contribución significativa a los estudios sobre el homoerotismo en México y abre nuevas posibilidades para entender la permanencia, diversidad y relación de categorías homoeróticas en la producción historiográfica, en productos mediáticos y en espacios lúdicos.