Utopía y compromiso en la escritura de narradoras contemporáneas centroamericanas - Meza Márquez, Consuelo (GénEroos, 2023)
El ensayo surge de entrevistas que recuperan el relato de vida de tres escritoras en torno a la apropiación de la palabra para nombrar el mundo desde una racionalidad y experiencias femeninas. En este quehacer de afirmación de un sujeto colocado en la marginalidad del dis curso patriarcal, las escritoras desafiaron los cánones literarios tradicionales e innovaron en la narrativa centroamericana generando un nuevo discurso desde un cuerpo, una con ciencia y un lenguaje sexuado femenino. Al hacerlo, crean personajes que recuperan el protagonismo femenino en las sociedades, trastocan la construcción identitaria de mujeres y varones e impugnan las relaciones so ciales y de poder. Las escritoras son: Claribel Alegría, deElSalvador; TatianaLobo, deCosta Rica y Gloria Guardia, de Panamá.