Japón en mi existir. La calidad total: un camino a seguir. (2009) - Alcaraz Briceño, Hortencia (GénEroos, 2023)
Hay una frase que dice: “La lectura es el viaje de los que no pueden tomar el tren”. Esto hace alusión a que —por medio de la lectura— podemos conocer y descubrir mundos tan distantes que de otra manera no sería posible. Los libros poseen esa virtud, nos trasladan y nos hacen sentir y vivir diferentes sensaciones y emociones en cada una de sus páginas. El libro Japón en mi existir. La calidad total: un camino a seguir, no es la excepción, pues sin duda representa una gran oportunidad para las lectoras y lectores de emprender un viaje, pero en este libro el viaje se vuelve peculiar y grandioso, ya que podemos trasladarnos no sólo hacia los lugares que se aluden y recrean en el texto, sino que produce algo aún más importante: el libro invita también hacia un viaje al interior de nuestras vidas, esto por la razón de que la lectura nos lleva a reflexionar constantemente en primera persona: ¿yo qué hubiera hecho ante esa situación?,¿yo qué hubiera hecho ante ese obstáculo?, ¿yo qué hubiera hecho ante ese problema de salud?.