Movimientos de mujeres en la India: género, igualdad y desarrollo (siglos XIX y XX) - Val Cubero, Alejandra (GénEroos, 2023)
Las primeras asociaciones de mujeres en la India iniciaron su andadura a finales del siglo xix y fueron contemporáneas a las asociaciones surgidas en Europa. Estas primeras asociaciones entre las que se encontraban The Women´s Indian Association y The All India Women´s Conference aunque tenían un marcado perfil elitista, centraron sus peticiones en la promulgación de la educación y del voto femenino.En el siglo xx, por el contrario, surgieron asociaciones que trataron de alejarse de los movimientos feministas europeos y americanos, con los que no se sentían identificadas. Estas formaciones, creadas a partir de los años setenta, están formadas por las mujeres de las castas y clases más desfavorecidas “las más pobres de entre las pobres”, como la agrupación de trabajadoras autónomas Sewa y el movimiento de mujeres Chipko.