Identidades de género, machismo y masculinidades en San Martín Tilcajete, Oaxaca: reflexiones en torno a la justicia social a partir de un estudio de caso - Jiménez Guzmán, Ma. Lucero; Serrano Oswald, Serena Eréndira (GénEroos, 2023)
En la primera sección se presentan ideas sobre la construcción social de las identidades de género, las representaciones sociales, las masculinidades y su análisis con el fin de enmarcar el estudio. San Martín Tilcajete, Oaxaca, constituye el contexto de investigación en el que tiene lugar la puesta en práctica de representaciones sociales de género con su resultante machismo, que si bien históricamente conllevan relaciones desiguales, también consideramos que ante los cambios actuales tienen un importante potencial de transformación en aras de lograr una equidad con justicia social. La metodología utilizada es cualitativa e incluye entrevistas, cuestionarios, trabajo etnográfico. Incluye también elementos de un censo local.