Procesos de autonomía para participar en decisiones: una propuesta teórico-metodológica en contextos migratorios - Fernández de la Reguera Ahedo, Alethia (GénEroos, 2014)
Este artículo presenta una propuesta teórico-metodológica para estudiar los procesos de autonomía para la toma de decisiones de mujeres trabajadoras migrantes de retorno de Estados Unidos al estado de Tlaxcala, México. Partiendo de un concepto de autonomía sustentado en los estudios de género y desarrollo, se destaca la importancia de analizar el proceso de construcción de autonomía para la toma de decisiones como indicador de cambios en las relaciones de género. Para ello se parte de la definición de género de Scott (2003) y en el marco de la deconstrucción del régimen de género familiar propuesto por Connell (1987; 2009) se recurre a diversos elementos de distintas teorías para estudiar la autonomía para la toma de decisiones. Se trabaja con la perspectiva del consentimiento legítimo que propone Tepichin (2005) y las herramientas que provee el estudio sobre preferencias, tipos de agencia, contratos familiares y relaciones de coope-ración y conflicto elaborado por Kabeer (2000). Como parte del análisis de tipo de preferencias para tomar decisiones se recurre a la propuesta de Rowland-Serdar & Schwartz-Shea (1991) sobre los mensajes “fundacionales” transmitidos a través de la familia que limitan la capacidad de las mujeres para tomar decisiones que conlleven a una expansión de sus libertades y a una mejora en su calidad de vida. Los elementos mencionados se articulan en una propuesta analítica enriquecida con el trabajo de campo que abarcó entrevistas a profundidad cuyo resultado pretende ser una aportación al campo teórico que estudia los procesos de construcción de autonomía.