Sor Juana: pionera del feminismo en México - Castell Rodríguez, Andrea Georgina (GénEroos, 2023)
El artículo pretende abordar la filosofía feminista de Sor Juana como un ideal de libertad para las mujeres, buscando transgredir la condición femenina a través de la búsqueda del conocimiento. La perspectiva que posee la pensadora es novedosa para el espacio temporal en el que se encontraba, sin embargo, existieron otras voces que como la suya fueron silenciadas. En el feminismo actual se debe retomar el pensamiento de Sor Juana como una vía para reivindicar a las mujeres en el ámbito intelectual. Se parte de la firme convicción de que la filósofa novohispana plantea soluciones a problemáticas aún pertinentes, develando las ideas que la adjudican como la primera feminista en América Latina.