La violencia en parejas de mujeres ¿Una cuestión de educación?* - Goicoechea Gaona, María Ángeles (GénEroos, 2023)
Este artículo estudia la violencia en parejas formadas por mujeres, es decir, se centra en un tipo de violencia específica, que ocurre en entornos íntimos. Prácticamente todas las entrevistadas refieren agresiones físicas y psicológicas en las relaciones de noviazgo o de convivencia, pues varias de ellas las han sufrido, unas pocas manifiestan haber sido las agresoras en alguna ocasión y muchas reportan que otras mujeres lesbianas también comparten este problema. Se ha utilizado la metodología cualitativa para analizar los datos obtenidos a partir de entrevistas en profundidad. Entre las conclusiones destaca la impronta de la educación y socialización patriarcal y violenta para que se produzcan maltratos entre iguales y mujeres. Las prácticas desde las instituciones educativas, empezando por la formación inicial del profesorado para que pongan en práctica los programas de prevención existentes, permitirían un cambio en la mentalidad y una apertura a la diversidad afectivo-sexual.