Feminismos, perspectiva de género y psicoanálisis - Bochar Pizarro, Jacqueline Elizabeth (GénEroos, 2023)
Este artículo pretende un recorrido histórico por el feminismo en paralelo con las psicoanalistas que desde épocas de Freud hasta hoy plantean temas cruciales para la comprensión de la psicología de las mujeres. Comienza contextualizando al lector sobre qué es el feminismo, los ejes relevantes que lo identifican, sus diferentes etapas y sus reivindicaciones a lo largo de la historia en el contexto latinoamericano, así como el surgimiento de los estudios de género. En un segundo momento aborda a las mujeres psicoanalistas que bregaban por un psicoanálisis incluyente para las mujeres. Contextualiza y hace un paralelo histórico; qué discutían esas psicoanalistas con Freud y su círculo durante los primeros años del siglo XX y describe diferentes corrientes y elementos de reivindicación teórica contemporáneos del psicoanálisis.