Cuerpos-mujer, territorio a colonizar. “El desierto” de Elizabeth Vivero Marín - Sáenz Valadez, Adriana (GénEroos, 2023)
En este artículo se presenta un análisis, desde la perspectiva de género, del cuento El desierto (2012) de la escritora mexicana Elizabeth Vivero Marín. El estudio explica, en la ficción, la relación entre la masculinidad tradicional, el grupo juramentado, la migración y la descorporización femenina. A partir de dichas variables se expone la necesidad de analizar las subjetividades femeninas desde la interseccionalidad, en tanto constructo que permite estudiar las múltiples intersecciones que conforman la comprensión de una subjetividad. Para el caso del cuento, la relación entre las mujeres pobres y migrantes como sujetos a descorporizar y los hombres de la guardia, integrantes del grupo juramentado que se viven desde la masculinidad tradicional. Para llevar a cabo este análisis se dividió el artículo en varios segmentos. En el primero se presenta el cuento en la antología que lo alberga y la producción de la autora. En el segundo se demarcan las concepciones bajo las cuales se llevará a cabo el análisis. En el tercero se muestran, en la ficción analizada, las relaciones existentes a partir de la descorporización femenina y los integrantes del grupo de vigilancia. En el cuarto apartado se analiza la relación entre los mecanismos que cohesionan al grupo de vigilancia y cómo la humillación se torna en una estrategia de subsistencia y perpetuación, para en el último apartado, plantear algunas de las conclusiones del análisis.