El papel de las mujeres en la construcción de soberanía alimentaria - Rosas Chávez, Nadia Marlene; Rico Rodríguez, Tyanif (GénEroos, 2023)
Las mujeres, particularmente las campesinas, han tenido un rol fundamental en la construcción de procesos de soberanía alimentaria. Distintas investigaciones, como Lara (1995), Deere y León (2000) y Mundubat (2012), han evidenciado la importancia que tiene el trabajo femenino en la economía familiar campesina y los retos que las mujeres han desafiado. Sin embargo, sus funciones y contribuciones, hasta antes de los estudios de la nueva ruralidad, ver por ejemplo los trabajos de Llambí y Pérez (2007), Cepal (1982), Gómez (2003), Kay (2009), Zepeda (1988), Moreno (1988), Pérez (2001) y Toledo (2006), habían sido invisibilizados ocasionando que las mujeres no fueran consideradas como sujetas de derechos capaces de tomar decisiones. En este contexto, el feminismo y la perspectiva de género emergieron como eje de análisis para entender lo rural, ampliar sus discusiones y ofrecer nuevas miradas sobre la participación de las mujeres en el desarrollo. Situadas desde estos márgenes, en el presente texto reflexionamos, de manera general, las contribuciones de las mujeres en la construcción de soberanía alimentaria, enfatizando en la importancia de atender sus necesidades como elemento central del análisis que contribuya a menguar las distintas problemáticas de la vida rural.